Медицина образа жизни
logo
Здоровье vs Жизнь в большом городе
Как все успеть и при этом не растратить жизненную силу раньше времени. Как и где найти внутренний ресурс для себя. Конкретные инструменты для сохранения здоровья. Полезная информация, личный опыт и советы врача.
Вверх
Жизнь после 40

Женщина после 40: повторение переходного возраста

Только вроде бы все наладится и стабилизируется – новое дело. Начиная с 40-45 лет (в среднем) женщина вступает в период перехода со всеми соответствующими – впереди подготовка к продолжительной и третьей по счету фазе женского цветения.

Периоды жизни женщины

Первая фаза – это детство, за которым следует первый переход – пубертатный период или половое созревание, во время которого включается и начинает работать женская гормональная система, заточенная под воспроизведение себе подобных, создание и поддержание семьи и дома, познания себя в отношении с мужчиной. В этот первый переход начинает выстраиваться менструальный цикл – колесо, по которому женщина как белка движется примерно 20-45 лет. Число овуляций  в периоде пубертата (12-18) обычно меньше чем после 20, так как организм еще только настраивается на полноценную деятельность, понимая, что девушка еще не совсем готова стать матерью.

Вторая фаза, репродуктивная, переходит в менопаузу, также проявляясь снижением числа овуляций, нерегулярными циклами, изменениями настроения и приливами.

Что такое менопауза и зачем она нужна

Если быть точной, то менопауза – это последняя менструация женщины. Но обычно это слово употребляется в значении целого периода, когда функция яичников – главных поставщиков женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона) угасает. Поскольку выработка гормонов снижается постепенно (за исключением искусственной менопаузы) природа дает нам несколько лет, чтобы мягко перейти на новый уровень. Иногда женщина описывает это время как нескончаемый ужас в виде следующих жалоб – приливы (внезапные приступы жара и покраснения), ночная потливость, частые мочевые и влагалищные инфекции, болезненная близость из-за сухости влагалища, мигрени, приступы депрессии или раздражительности и так далее.

Надо отметить, что менопауза у всех протекает по-разному. Есть отчетливая связь между внутренним состоянием женщины и легкостью прохождения этого периода.

Кроме того, проведенные опросы показывают, что большая часть женщин чувствуют себя более счастливыми именно после менопаузы.

Оба перехода – пубертатный период и перименопауза (несколько лет – до и после прекращения менструаций) – обычно представляют собой кризисы переоценки и тотальной перестройки – физиологической и духовной, что на самом деле, совершенно естественно и обоснованно с точки зрения природы. Весна и осень – время обострения не только хронических заболеваний, но и сезон простуд, гиповитаминозов и депрессий, а также перерождения и сбора урожая.

Что надо знать о переходе?

Прежде всего, что он есть.

Что впереди будет другая жизнь и другая вы. Тело будет меняться и потребует заботы о себе. Приоритеты и ценности будут меняться и также потребуют внимания.

Время наступления менопаузы индивидуально и зависит от наследственности – очень часто мы вступаем в этот период примерно в то же самое время, что и наши мамы. Второй важный фактор – образ жизни, который мы ведем. Вредные привычки, стрессы, тяжелые лекарства, болезни, плохое питание, экология – ускоряют истощение яичников.

Удаление обоих яичников – автоматически обозначает менопаузу. Химиотерапия также приводит к искусственной менопаузе.

Как меняется гормональный фон

Эстрогены. Долгое время основной проблемой старения считали снижение выработки эстрогенов – женских половых гормонов. И лечили соответственно синтетическими эстрогенами в таблетках. Однако два больших исследования практически одновременно опубликовали результаты, ошеломившие врачей, не менее чем их пациенток. Оказалось, что заместительная гормональная терапия только эстрогенами или в комбинации с другими женскими гормонами прогестинами на 50% повышает вероятность рака груди, а также увеличивает частоту рака эндометрия, тромбозов и гипертонии. Эта информация привела к резко негативному отношению к гормональной терапии, сохраняющемуся (слава Богу) по сегодняшний день.

Другим фактом, поразившим медицинскую общественность, стало относительно свежее открытие эстрогенной доминанты. Оказывается, в предменопаузе огромную роль играет не недостаток эстрогенов, а наоборот – относительное преобладание эстрогенов над вторым важным гормоном прогестероном. Эстрогенов становится немного меньше – это правда, но самая главная причина менопаузальных симптомов  – нарушение гормонального соотношения, так как выработка прогестерона падает гораздо более сильно.

Прогестерон. Его называют также гормоном беременности и материнства. Он вырабатывается в яичниках во вторую половину менструального цикла на месте овулировавшего фолликула и господствует во время беременности. Поскольку овуляций становиться все меньше – количество прогестерона также сильно снижается. Соотношение эстрогены\прогестерон увеличивается в сторону первых.

Чтобы понять, чем это грозит, следует разобраться с функций прогестерона. Говоря простыми словами, он «стопорит» эстрогены, которые относятся к анаболическим гормонам — отвечают за рост тканей, особенно груди и эндометрия (внутренней оболочки матки, которая отторгается во время менструации).

В первую фазу цикла (первые две недели) – царство эстрогенов: разрастается эндометрий, во вторую фазу коронуется прогестерон: эндометрий прекращает свой рост, обогащается питательными веществами и прорастает сосудами.

Прогестерон балансирует действие эстрогенов, предупреждая избыточный рост эндометрия и клеток груди. Его также относят к естественным антидепрессантами и успокаивающим средствам – он уменьшает тревожность и обеспечивает освежающий оздоровительный сон.

Как проявляется дисбаланс

Относительный избыток эстрогенов приводит к мастопатии (болезненности и уплотнении груди), обильным и хаотичным месячным (эндометрий разрастается слишком сильно), увеличению риска рака груди и эндометрия. Другие признаки снижения продукции прогестерона – мигрень, симптомы ПМС, нарушения сна. В таких случаях назначение эстрогенов только ухудшает состояние женщины.

Откуда берутся двойни

Интересно отметить, что у женщин после 35-40 лет вероятность рождения близнецов и тройняшек повышается. В преддверии менопаузы яичники как бы стремятся израсходовать весь свой потенциал, поэтому за один цикл может созревать 2-3 яйцеклетки. Гипофиз увеличивает выработку гормонов – ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинезирующий гормон), которые симулируют яичники на такие подвиги.

Почему я злюсь

Увы, но в обществе принято пренебрежительно относится к женщине, вступающей в эту пору, и часто вопрос о менопаузе таит в себе отрицательный оттенок намека на старость и некую профнепригодность и может даже сильно ранить женщину. Однако нам пора полностью пересмотреть наше неуважительное отношение к «старости» и перестать считать себя умнее Природы. Недавние исследования показывают, что в условиях изменяющегося гормонального фона мозг женщины начинает работать по-иному, именно отсюда растут ноги неустойчивого настроения, повышенной критичности и даже нетерпимости – и это прямо связано с изменением ее ценностей и социальной роли в обществе.

Познавайте себя и оставайтесь с нами.

Сообщите об этом своим друзьям

Нет комментариев

Извините, но прокомментировать эту запись уже невозможно.