Медицина образа жизни
logo
Здоровье vs Жизнь в большом городе
Как все успеть и при этом не растратить жизненную силу раньше времени. Как и где найти внутренний ресурс для себя. Конкретные инструменты для сохранения здоровья. Полезная информация, личный опыт и советы врача.
Вверх
Как подружить внутренних мужчину и женщину

Внутренние мужчина и женщина с точки зрения физиологии

По большому счету мы не в состоянии напрямую влиять на работу тела – не в силах перестать потеть и заикаться в ответственные моменты, отложить старение или менструацию, остановить паническую атаку, полностью переварить пирожок так, чтобы от него ни осталось и следа, ускорить заживление раны и волевым усилием снизить уровень холестерина.

Какие же неведомые силы берут на себя контроль и регуляцию процессов жизнеобеспечения? Как самостоятельно разобраться, что с ними не так и как на них воздействовать?

Адекватная работа тела обеспечивается слаженным партнерством двух систем управления – симпатической и парасимпатической, которые входят в состав нервной системы. Они оказывают прямо противоположное действие на клетки и органы и совершенно автономны, то есть не зависят от сознания. Если вкратце, то симпатика отвечает за напряжение, а парасимпатика — за расслабление и восстановление. Одно бессмысленно без другого, поэтому секрет крепкого здоровья и устойчивости к болезням спрятан в балансе между ними. Поскольку мир изменчив, равновесие динамично: активный день сменяет обновляющая ночь. Солнце и Луна. Инь и Ян.

Король и магиня — симпатика и парасимпатика

Лично мне очень импонирует представление о симпатической системе, как о внутреннем мужчине – короле-воине, нацеленном на достижения, решение проблем, усилия и амбиции, аскезы и ограничения. Парасимпатика же видится мне как внутренняя одалиска, роскошная красотка, обожающая СПА и нежиться в кровати до полудня, с сияющей кожей и томным взглядом – эдакая волшебница Медея из сказок, где все чудеса происходят ночью – перебирается зерно, строится дворец, и мудреет дурак. Именно она отвечает за здоровую атмосферу в семье, то есть физическом теле. Она успокаивает, она баюкает, она выслушивает, поглаживает и кормит после тяжелого трудового дня.

3312394214_5ddb6d2017_z

Парасимпатическая нервная система кладет деньги на счет здоровья, а симпатическая – снимает

Текущая статистика по заболеваниям показывает, что равновесие сильно смещено в сторону активности симпатической нервной системы. Вот некоторые ее болезни: язва, гипертония, стенокардия и инфаркт, хроническое воспаление, артриты. Ну и конечно, самые разные неврозы, неврастении и панические атаки. Популярный диагноз вегето-сосудистая дистония – это общее обозначение сбитого и неадекватного равновесия между двумя системами и может протекать по разным вариантам.

 

В некий момент жизни я поймала себя на том, что едва открыв глаза, с головой погружаюсь в бурный поток мыслей о предстоящих делах и что же все-таки одеть, какие письма отправить и кому позвонить. Выбор места отпуска реально вводил меня в стресс: уже две недели я думала об этом практически ежесекундно, постоянно меняя мнение – вопрос, который вообще-то решается за две минуты и не должен приводить психически здорового человека к нервному тику. Но особенно трудно было заснуть и перестать вздрагивать от громких звуков.

Неумение расслабляться и выкидывать ненужные мысли из головы – это непрерывное тыкание иголками симпатики, и самый короткий путь к неврозу, паническим атакам и заболеваниям сердца. Согласитесь ли вы, что прослойка населения, называемая в России интеллигенцией, – большей частью такие же невротики?

Вывод 1:  есть две системы с разнонаправленными векторами, которые управляют работой внутренних органов и такими сознательно неуправляемыми  реакциями, как головокружение, тошнота, рвота, сердцебиение, потливость, дрожь, пищеварение и другие – симпатическая и парасимпатическая.

Вывод 2: динамическое равновесие в популяции смещено в сторону симпатической половины по причине неумения «ничего не делать» и наслаждаться моментом.

16846791555_9152bd2149_z

Как оценить свой вагальный тон

Вагальный тон – это тонус парасимпатической системы. Обычно его определяют как степень влияния парасимпатики на сердечный ритм. Конечно же, его сила не фиксирована: он может зазвучать сильнее или ослабнуть в зависимости от того, как вы сейчас живете. Его косвенно оценивают по дыхательной аритмии на обычной электрокардиограмме (ЭКГ) – на вдохе сердце ускоряется, на выдохе – бьется реже. Чем больше эта разница, тем выше вагальный тон. Но стандартизированных методов оценки и норм нет. Важно оценивать себя в комплексе.

Например, замедление ритма сердца (брадикардия – менее 60 ударов в минуту) говорит о высоком парасимпатическом тонусе. Сердцебиение, нарушение пищеварения, склонность к спазмам, напряжение в мышцах – предупреждает о симпатическом доминировании.

Почему матриархат – это хорошо

Высокий вагальный тон – это мечта пребывающего в тревоге, ведь он обеспечивает буквально нерушимый рай на земле, и недостижимые планы продаж беспомощны перед ним. Сахар крови находится в легальных пределах, и вероятность диабета, инсульта и сердечно-сосудистых проблем ниже. Люди с высоким вагальным тоном лучше переваривают пищу, реже страдают от мигреней и гипертонии, меньше реагируют на невзгоды, смотрят на мир позитивно и чувствуют себя более счастливыми и уверенными в будущем.

Что делать, если у вас низкий вагальный тон

Слабый тон – это, конечно, не родовое проклятие, но связан с хроническим воспалением, которое повреждает кровеносные сосуды, суставы и всячески вредит здоровью. Парасимпатическая нервная система (ПНС) влияет и на иммунную систему тоже – в норме она выключает избыточную выработку воспалительных белков, но в таких бесчеловечных условиях силы добра бессильны. Именно поэтому, стресс (то есть тоталитарный патриархат) увеличивает риск аутоиммунных и других  болезней – бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, воспаления кишечника и прочая-прочая-прочая. Никакой эзотерики – 96% всех болезней от простого неумения выключать внутреннего нетерпеливого амбициозного мужика-симпатика и невнимания к медленной освежающей беспечной кошечке-парасимпатике. Семейную жизнь не напоминает, нет?

Но есть и хорошие новости – вагальный тон можно усилить.

7 простых приемов для поднятия тонуса парасимпатической системы

  1. Пойте мантру ОМ! Я согласна, что это не очень оригинальный совет, но зато он работает. Йога вообще приводит в парасимпатическое состояние, а пение ОМ – вне всякой конкуренции. Главный парасимпатический нерв вагус тесно связан с голосовыми связками и длительная стимуляция подобными звуками стимулирует саму парасимпатику.
  2. Разговоры, пение, мычание и жужжание успокаивают по той же схеме. Вы же и сами замечали, как помогает просто выговориться. А я люблю покричать в подземном переходе – заодно отпугиваю неприятности. Удивительное средство для снятия напряжения.
  3. Умывание холодный водой – классический способ успокоиться, который можно применять, даже если вы не в истерике.
  4. Диафрагмальное дыхание – глубокое и долгое, через диафрагму – дыхательную мышцу, разделяющую грудную и брюшную полости, вводит вас в зону парасимпатического влияния.
  5. Медитация. В 2010 году проводилось специальное исследование и ответ – да, помогает.
  6. Пробиотики – оказалось, что правильные бактерии в кишечнике выделяют особые вещества, приятные парасимпатической системе.

Теперь вы все знаете. Можно вносить изменения в расписание.

Сообщите об этом своим друзьям

Нет комментариев

Извините, но прокомментировать эту запись уже невозможно.