Медицина образа жизни
logo
Здоровье vs Жизнь в большом городе
Как все успеть и при этом не растратить жизненную силу раньше времени. Как и где найти внутренний ресурс для себя. Конкретные инструменты для сохранения здоровья. Полезная информация, личный опыт и советы врача.
Вверх
Средняя ягодичная мышца: мини-приседания

Средняя ягодичная мышца: важный элемент стабилизации таза в динамике

Средняя ягодичная мышца: ямочки Венеры и походка Тренделенбурга

Тренд сезона — ягодицы, так давайте же продолжим, друзья )))
Средняя ягодичная мышца отводит бедро в сторону (махи ногами в сторону), а также стабилизирует таз во время динамической деятельности, имеется в виду ходьба и стояние на одной ноге. При слабости этой мышцы возникает характерная походка Тренделенбурга: при ходьбе  или переступании на одной ноге пораженная сторона таза как бы падает вниз, ведь ягодичная больше не может ее удержать.

Тест Тренделенбурга

Для оценки симптома Тренделенбурга на предмет слабости средней ягодичной мышцы надо оголить, не поймите меня неправильно, ямочки Венеры — углубления по бокам крестца и оценить их симметричность, в смысле уровня, а не размера. Затем согнуть одну ногу и постоять на другой ноге не менее 30 секунд для того, чтобы наступила усталость. Можно это проделать спиной к своему айфону, а потом посмотреть запись. Итак, в норме для компенсации противоположный край таза поднимется, а в случае неполадок ягодица на стороне поднятой вверх ноги «упадет».
Надо заметить, что спортивно продвинутые пользователи, как мастера компенсации, могут держать таз и косым прессом.
Если вы поднимете согнутую ногу в колене вперед и вверх (сгибание бедра), то средняя ягодичная поможет отвести согнутое колено в сторону (наружная ротация) — еще одна функция.
Дисфункция средней ягодичной может возникать при повреждении лодыжки, передней крестообразной связки, заболеваний позвоночника или нервной системы (мышечная дистрофия), подвздошно-большеберцового тракта и надколенника.

Тестирование средней ягодичной мышцы

1. Стандартное мышечное тестирование: лежа на боку отведение ноги в сторону, мануально оцениваем силу мышцы по 10-балльной шкале. Не помешает тут же оценить сгибание бедра (отведение вперед), ротацию — наружную и внутреннюю, приведение бедра. Мануально — это когда кто-то другой, например, тренер мешает движению и оценивает силу сопротивления. С обеих сторон. И записать в тетрадку, сравнить через 2 недели после тренировок.
2. Описанный выше тест Тренделенбурга.
3. Добавляем изыски — стоя на одной ноге, наклоны в стороны, движения руками. Вы не просто спрашиваете: Петя, ты мне врешь? А коварно пытаетесь подловить.
Смысл — усиление стабилизационной нагрузки на мышцу в состоянии, ах, постоянной неопределенности и хаотических движений, то есть смещения центра тяжести.
4.  Довольно полезно снимать на видео тренировки и потом, не отрывая взгляда от ягодиц, (есть благовидный предлог — оцениваем мышцы) понаблюдать поведение таза во время выполнения разных функциональных упражнений. Кстати, приличные люди так и делают — спортивные тренеры, танцовщицы, реабилитологи.

Чем вы можете помочь средней ягодичной мышце: 3 этапа реабилитации

Знание анатомии и функции — это то, с чего стоит начать. Но голая теория, как вы понимаете, ничего не изменит в вашей жизни. Практическая программа или протокол реабилитации состоит из трех этапов: первый необходим при наличии проблемы с мышцей: при тестировании средней ягодичной мышцы, второй — продолжение и усиление нагрузки с целью развития выносливости, мышечной силы и двигательного контроля, третий — для спортсменов.
1 этап включает в себя базовые упражнения без дополнительного веса или с небольшим сопротивлением — упражнение из пилатеса — ракушка, отведение прямой ноги лежа на боку и стоя, упражнения на баланс стоя на одной ноге.
Как только тест Тренделенбурга становится отрицательным (стоя на одной ноге человек удерживает противоположную сторону таза высоко более 30 секунд), можно переходить к следующему блюду:
2 этап состоит из:

(а) упражнений первого блока, но уже с сопротивлением (создаваемого, например, с помощью резиновых ремней) или весом; (б) уменьшения площади опоры при выполнении: например, нельзя уже держаться за стул или стену, ноги ставить близко друг к другу;

(в) внесения в комплекс элемента триллера баланса — нестабильный или высокий центр тяжести — руки вверх или сторону, в руках гантели или вообще проделывать это в метро, то есть на нестабильной поверхности.
3 этап предназначен для сложноорганизованных спортивных особей и здесь не рассматривается.
Известный американский спортивный врач Майк Рейнолдс, которого я нежно люблю, добавляет свои рекомендации:

«Так как средняя ягодичная мышца — это значимый компонент динамической стабильности таза и нижней конечности, необходимо развивать стабильность таза с помощью движений в сагитальной плоскости — приседаний. Для этого внесите в комплекс немного упражнений для бедер, таких как мини-приседания, приседания спиной к стене и жим ногами лежа. Пациента необходимо обучить и напоминать  — изометрически удерживать бедра в нейтральной позиции во время выполнения этих упражнений. Часто пациента склоны сводить ноги вместе и немного заворачивать внутрь». Так вот — это надобно пресечь!
Удачи, дорогие ))

Нет комментариев

Извините, но прокомментировать эту запись уже невозможно.