Медицина образа жизни
logo
Здоровье vs Жизнь в большом городе
Как все успеть и при этом не растратить жизненную силу раньше времени. Как и где найти внутренний ресурс для себя. Конкретные инструменты для сохранения здоровья. Полезная информация, личный опыт и советы врача.
Вверх
Температурный тест для оценки щитовидной железы

Домашний тест для оценки щитовидной железы

Главный регулировщик человеческого тела – щитовидная железа. Ее основной функцией считают поддержание оптимального уровня метаболизма – скорости всех химических реакций в организме. Если вспомнить уроки химии, то можно вытащить из памяти полузабытое понятие катализатор – ускоритель. Химические реакции сами по себе протекают по времени очень медленно, пока не добавляется фермент-катализатор. Именно такую роль играют гормоны щитовидной железы. Другой способ ускорить процесс (в клетках и в жизни) – это поднять температуру, сделать пожарче. 12 фактов о температуре.

                Синдром Уилсона

Натуропатическая медицина предлагает еще одну связку температуры тела и щитовидной железы – температурный синдром Уилсона. Надо сказать, что Американская ассоциация эндокринологов бурно возражает против существования такой болезни, упирая на отсутствие исследований в данной области.

Проверить себя на наличие синдрома Уилсона просто – требуется лишь фиксировать температуру тела в течение пяти дней по следующей схеме:

  1. Проснувшись утром, измерьте температуру тела, не вставая с кровати – такая температура известна также как базальная (обычно женщина измеряет ее для определения фазы своего менструального цикла и наступления овуляции – во вторую половину температура выше). Используйте ртутный термометр, приготовленный заранее (я кладу его под подушку). Место измерения – подмышечная впадина.
  2. Затем измерьте температуру еще раз через три часа.
  3. И еще раз – еще через три часа.
  4. Суммируйте результаты и поделите на три, чтобы получить среднее значение.

Трактовка: если средняя температура ниже 36,8 – возможно, у вас есть снижение функции щитовидной железы.

Примечание: женщины репродуктивного возраста измеряют температуру в первые две недели менструального цикла. Другие факторы, влияющие на температуру – прием алкоголя накануне, сильный стресс, оральный контрацептивы.

Конечно, для постановки диагноза гипотиреоз недостаточно только сниженной температуры, необходимо подтверждать его другими признаками, такими как: постоянная усталость, головная боль, ПМС, выпадение волос, депрессия или раздражительность, набор веса, нарушение сна, запоры и прочее. Весь вопрос в том, что все эти признаки (доктор Уилсон приводит пару десятков) – неспецифичны, то есть могут быть обычным фоном чрезмерного напряжения, плохого питания и накопившихся отрицательных эмоций.

          Физиологическое обоснование

К гормонами щитовидной железы относят тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и кальцитонин, регулирующий обмен кальция и фосфора. Т4 и Т3 отвечают за рост клеток, уровень обмена (баланс синтеза и распада), кроме того они относятся к «разрешителям» для гормонов стресса (адреналина и норадреналина), усиливая их действие. По этой причине при хроническом стрессе и постоянно повышенной выработке гормонов стресса формируется компенсаторный (защитный) гипотиреоз. Отдельных органов-мишеней для щитовидных гормонов не найдено, и считается, что чувствительные к ним рецепторы находятся практически на всех клетках. То есть полномочия, как вы видите, довольно широкие.

От чего зависит количество вырабатываемых гормонов

  1. От поступления йода – как основной составляющей. Т3 содержит три атома йода, а Т4 – четыре (отсюда название).
  2. От влияния гипофиза под названием ТТГ – тиреотропный гормон – основной регулятор работы щитовидной железы. А гипофиз в свою очередь зависит от гипоталамуса, который зависит от центральной нервной системы, то есть нашего эмоционального состояния и мыслей, в том числе установок по поводу здоровья.
  3. В норме менее активный тироксин (Т4) переходит в Т3, обладающий большей силой. Согласно теории Уилсона в результате стресса и пониженной температуры эта конвертация блокируется.

     Основания для критики

  1. Невозможно лабораторно подтвердить синдром Уилсона. Тесты предлагают определение концентрации свободного (активного) и связанного Т3, находящегося в крови. Однако основная конвертация гормонов происходит в тканях – определить там концентрацию гормона невозможно.

Здесь я могу согласиться с доктором Уилсоном – упования на лабораторную диагностику во многом иллюзорны – проблема разницы тканевого содержания и концентрации в крови актуальна в медицине не только для щитовидных гормонов. Более того, одно только накладывание жгута уже вызывает искусственную задержку крови и изменение реальной концентрации любого анализируемого вещества. Факторов, накладывающих отпечаток на достоверность тестов довольно много.

2. Для лечения этого синдрома не подойдут обычные препараты щитовидных гормонов, например, L-тироксин. Причина проста – они содержат все тот же Т4, который не может превратиться в более активный Т3. Обычно в лечебной практике не применяют препараты Т3 как раз по причине его выраженного действия – при чрезмерной дозе он может вызвать аритмию и другие сердечные угрозы. Таким образом, официальная эндокринология предупреждает о том, что лечение синдрома Уилсона может быть опасным. Однако врачи-натуропаты активно используют такой диагноз в своей практике. Вот ссылка на оригинальный сайт, посвященный проблеме http://www.wilsonssyndrome.com/.

Скажу честно, в своей практике я еще не сталкивалась с ситуацией постоянно сниженной температуры (хотя часто ли ее проверяют), скорее наоборот – мне встречались случаи с длительно повышенной температурой. Поэтому если у вас есть такой опыт, буду признательна, если вы поделитесь им в комментариях.

Сообщите об этом своим друзьям

Комментарий:

  • rehabaddictru
    01.02.2017 @ 21:38

    Любовь, йод необходим для полноценной работы щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за обмен веществ. Если йода не хватает, то замедляется обмен веществ, в результате чего появляется лишний вес. В зрелом возрасте можно принимать йодомарин? Помогает при нехватке йода? У меня начали сильно выпадать волосы, ногти стали очень твердыми, но ломкими и тусклыми, кожа стала совсем сухая. Обратилась к эндокринологу, гормоны в норме.