Медицина образа жизни
logo
Здоровье vs Жизнь в большом городе
Как все успеть и при этом не растратить жизненную силу раньше времени. Как и где найти внутренний ресурс для себя. Конкретные инструменты для сохранения здоровья. Полезная информация, личный опыт и советы врача.
Вверх

Что нужно знать про шейку матки: продолжаем изучать себя

Любимые, сегодня про шейку матки.

А вы знаете, что сами можете ее потрогать? А как возникает эрозия шейки матки интересно?

Давайте разбираться.  Обязательно надо понять строение – это уже снимает многие вопросы.

Матка – это полый (внутри полость или дырка) мышечный (!) орган. Как сердце. Треугольной формы. Острием вниз – к влагалищу. В полости матки 9 месяцев живет ребенок. То есть матка (латинское название metra) – это домик для малыша. Что значит мышечный орган? Стенки матки состоят из особых, очень мощных мышц (миометрий), которые могут сильно растягиваться (при беременности), а во время родов начинают сокращаться и выталкивают ребенка вниз через влагалище. Сама полость изнутри выстлана особым слизистым эпителием – эндометрием (эндо – внутри, метрий\метра- матка). Матка соединяется с влагалищем через шейку матки (по латински – цервикс), внутри шейки  проходит канал шейки или цервикальный канал. То есть, полость матки сообщается с влагалищем через цервикальный канал шейки матки.

cervix_fin

Обратите внимание рисунок: шейка немножко выдается во влагалище, поэтому ее можно нащупать пальцами самим (обязательно попробуйте, если не делали раньше – пора уже знакомится со своими драгоценными женскими органами поближе), во время осмотра именно это делает врач-гинеколог. В верхней части влагалища вы нащупаете такое плотное образование с дырочкой  – дырочка и есть отверстие канала (именно туда плывут сперматозоиды, и если доплыли, то потом выплывает ребенок). Вход в высокий терем, где живет красавица-яйцеклетка.

Сами мы заглянуть к себе во влагалище не можем, но гинеколог может, и видит он такую красненькую шайбочку с дырочкой в центре, как на картинке. Это нижняя часть шейки матки, которая немного спускается во влагалище. Эту шайбочку мы и нащупываем.

Важный нюанс: если вы рожали, то шайбочка совсем не такая красивая и ровненькая, а деформированная. К этому часто придираются гинекологи, но это совершенно нормально.

И отверстие больше.

Едем дальше.

«Там» все играет: в течение менструального цикла шейка поднимается и опускается. Дырочка (наружное отверстие цервикального канала) тоже открывается и закрывается. Зачем? Все просто – это блок-посты. Охрана терема, подъемные ворота. Чтобы проехать в гости к красавице – надо, чтобы дорогим гостям-сперматозоидам открыли первые ворота (наружное отверстие канала) на входе в шейку матки и на выходе – внутреннее отверстие канала.

На секретной карте блокпосты отмечены красным.

А теперь, девочки, максимум внимания! Механизм эрозии. Слизистая оболочка матки и влагалища.

Что такое слизистая оболочка вообще?

Кожа покрывает нас снаружи. Слизистые выстилают нас изнутри (дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочевые пути, влагалище и т.д.) и представляют собой почти такую же кожу, только вместо сальных желез – слизистые железы, которые вырабатывают слизь.

Простой пример – слизистая во рту (проведите пальцем), во влагалище такая же (тоже пробуем). Но, в матке (и шейке матки) уже не такая слизистая. Вот смотрите, рот и влагалище – туда разное попадает, возможно и что-то неполезное. Поэтому среда там более агрессивная – и слизистая более плотная (многослойная) – чтобы не пропустить бактерии или сперматозоиды (если красавица еще не одета). Ну а шейка матки – это уже, считайте, красная дорожка, финишная прямая. Поэтому слизистый эпителий здесь тонкий, однослойный. Кстати, действительно ярко красного цвета.

Так вот – слабое место – зона перехода одного эпителия (влагалищного многослойного) в другой (шеечный однослойный). Охраняемая граница проходит на уровне начала шеечного канала (блокпост номер 1). Помните про шайбочку с дырочкой? Дырочка ведет в шейку – это и есть переходная зона.

Это граница – очень неспокойное место, должна вам сказать. Она подвижная. Под действием гормонов она перемещается.

Когда красный шеечный однослойный слизистый эпителий наползает на розовый влагалищный эпителий (например, во время беременности), то это выглядит как эрозия – рядом с дырочкой гинеколог видит ярко красное пятнышко.

Лечить такую «эрозию» не нужно. Это вариант выхода шеечного эпителия за свои пределы, называется также псевдоэрозией или эктопией.

Эктопия шеечного эпителия также может встречаться у женщин активного репродуктивного возраста и говорит о хорошем гормональном фоне и готовности к беременности.

Почему врачи так настаивают на активном лечении даже такого, в общем-то, нормального процесса?

Как я уже говорила, среда во влагалище более агрессивная и слизистая более плотная. Когда нежный тонюсенький шеечный эпителий выходит во влагалище, он может повреждаться, он более склонен к воспалению и так далее. В этом случае гинеколог просто очень-очень перестраховывается, назначая лечение или даже рекомендуя операцию.

Итак, если у вас обнаружили «эрозию» шейки матки варианта эктопия, удаление шейки совершенно не обоснованно – это однозначно. Если она вас никак не беспокоит, то лучшее что можно сделать – это просто наблюдать, проходить осмотры 2-3 раза в год.

Если же при таком варианте эрозии у вас есть жалобы – дискомфорт при близости, выделения, признаки воспаления – тогда следует пойти глубже и подумать, отчего страдает моя репродуктивная система – где истоки болезни, что нарушено, где я не берегу себя, может я отказываю себе в том, что мне нужно. Не торопитесь лечить такую эрозию свечами и тампонами. Из своей практики я вынесла твердое убеждение, что грамотно вылечить что-либо невозможно не разобравшись, почему это что-либо возникает. И еще раз повторюсь, что этот вариант эрозии – НОРМА!

Подведем небольшой итог. Сегодня мы начали изучать глубину нашей женственности – матку, в частности шейку матки. Вход, дверь в матку. Как она устроена, как она меняется, зачем она нужна. А также как вести себя при одном из вариантов эрозии шейки матки  – псевдоэрозии или эктопии.

Нет комментариев

Извините, но прокомментировать эту запись уже невозможно.