Медицина образа жизни
logo
Здоровье vs Жизнь в большом городе
Как все успеть и при этом не растратить жизненную силу раньше времени. Как и где найти внутренний ресурс для себя. Конкретные инструменты для сохранения здоровья. Полезная информация, личный опыт и советы врача.
Вверх
q

Пошаговая инструкция при анемии

Шаг 1 – Диагностика.

Есть жалобы на слабость, бледность, ломкие ногти, сухие волосы, кружится голова, постоянно клонит в сон, трудно подняться по лестнице, а в анализе крове низкий гемоглобин, то вероятен диагноз анемия. Первый вопрос, которым стоит задаться — почему она возникла? В идеале первый шаг — это знание механизма развития снижения гемоглобина и предупредительные меры.

Итак, как жить так, чтобы гемоглобина было в достаточном количестве? Профилактика анемии. Начинается с момента зачатия по-хорошему. И даже раньше.

  • Мама ребенка (до, во время беременности и во время лактации) должна употреблять в пищу достаточное количество железа. См часть 1.
  • После рождения ребенка нельзя сразу же пересекать пуповину. Что такое пуповина? Это сосуды, в которых находится кровь. Необходимо дождаться, когда пуповина перестанет пульсировать и только затем отрезать, при этом ребенок должен находится ниже по уровню, чем пуповина, чтобы кровь из нее оттекла к малышу. Как минимум, три минуты после рождения. Вот ссылка на статью американской ассоциации акушеров-гинекологов.  для вдумчивых читателей.

Мой личный опыт: у меня были домашние роды, и акушерка настояла, чтобы пуповина не пересекалась в течение суток. Конечно, затейливо. Но мы так и сделали.

 

 Надо понимать, что в основном, пуповина перерезается слишком рано, и предрасположенность к железодефициту есть почти у всех. Выявляется это обычно в пубертате – периоде полового созревания – когда вообще вылезают все скрытые проблемы. Особенно у девочек, начавших менструировать. У меня вдобавок были постоянные носовые кровотечения.

Вывод напрашивается сам собой – обогащаем пищу железом. Выбираем оптимальные сочетания. Придумываем рецепты.

Запоминаем как отче наш:

– из еды железо усваивается лучше, чем из препаратов

— одномоментно много не всосется — есть лимит на закупки. Наесться как следует раз в месяц – не поможет. Постоянно и ежедневно.

Поверьте, предотвратить – это проще, дешевле и эффективнее чем лечить.

Шаг 2 – Проворонили

Уже есть анемия. Или есть подозрение: жалобы у которых я говорила в начале статьи.

Если при этом есть:

  •  обильные менструации или маточные кровотечения
  •  уже когда-то ставили анемию
  •  геморрой
  •  язва желудка
  •  недавно была операция\роды\лактация

То обоснованно сдать общий анализ крови и посмотреть уровень гемоглобина.


 Общий анализ крови

  1.   Смотрим сначала эритроциты – могут быть нормальные, пониженные или повышенные. При анемии – либо норма, либо ниже нормы
  2.   Теперь оглядываемся на гемоглобин – при анемии только пониженный. Если норма или выше нормы – то анемия исключается.
  3.    Жалобы и общий анализ крови позволяет сделать первый вывод – есть или нет анемия.

Если есть – определяемся с вариантом. Железодефицитная, вязанная с дефицитом витамина В12, фолиевой кислоты, гипопластическая (после облучения и при почечной недостаточности), серповидная – видов анемии достаточно много, НО в подавляющем большинстве случаев анемия связана с дефицитом железа. Чтобы это подтвердить, надо посчитать цветной показатель. Раньше он указывался в анализе и обозначался как ЦП – я не помню точно, относится ли железо к цветным металлам, но цветной показатель отражает насыщение гемоглобина железом.

Формула для самостоятельного расчета: гемоглобин (Hb) разделить на эритроциты, помноженные на 33. Норма 0,85-1,05.

Если этот показатель снижен, то анемия железодефицитная. Плюс к этому эритроциты маленькие, размерами меньше нормы. Если ЦП нормальный или выше нормы – причина не в железодефиците.

Шаг 3 – коррекция

Если гемоглобин не ниже 70-80, корректируем с помощью питания. Если ниже или плохое самочувствие – имеет смысл подумать о препаратах железа. Вспомнить о гематогене тоже можно. Железо здесь находится в биоформе – форме чужого эритроцита.

Давайте подведем маленький итог.

Анемия в 90% случаев железодефицитная и понятно почему. Женщины, способные к деторождению, и девочки в пубертате страдают чаще. С беременными и кормящими мамочками тоже все ясно. Железо теряется ежедневно, и восполнять его тоже надо ежедневно и почти пожизненнно. Обогащая рацион гречкой, яблоками, гранатами, свекольным и морковным соками, овсянкой и прочим. С молочкой, сырами, чаем-кофе не сочетаем.

И напоследок, еще один маленький секрет. Предположим, у вас, не дай бог, анемия, и вы начали лечение не важно чем (надеюсь, железом в двухвалентной или биоформе). Имеет смысл сделать общий анализ крови через две недели после начала лечения. Если препарат работает, то через 10 дней-2 недели в крови происходит «ретикулоцитарный взрыв». Это резкое повышение количества ретикулоцитов – несовершеннолетних эритроцитов.

Это я еще и к тому, что  должно пройти некоторое время  Вы приняли железо, простимулировали появление новых клеток, пока они родились, да пока выросли – месяц пройдет. Имеет смысл делать выводы через 3-4 недели.

Нет комментариев

Извините, но прокомментировать эту запись уже невозможно.