Медицина образа жизни
logo
Здоровье vs Жизнь в большом городе
Как все успеть и при этом не растратить жизненную силу раньше времени. Как и где найти внутренний ресурс для себя. Конкретные инструменты для сохранения здоровья. Полезная информация, личный опыт и советы врача.
Вверх

Нестабильность поясничного отдела позвоночника

Это частая причина боли в спине и нарушения подвижности позвоночника. Термин «нестабильность» до сих пор противоречив и неоднозначен, обычно под ним понимается нарушение нормальных движений в позвоночнике, что приводит к боли и неврологическим симптомам.

Функциональная (клиническая) и структурная (ренгенологическая) нестабильность

Функциональная болезнь — это болезнь-призрак. Вот вам плохо-плохо, сдаете анализы — по результатам все прекрасно. Как правило, доктор вам намекает на психосоматику и нервную стрессы. Другими словами, болезнь пока проявляется нарушением функции, но не структуры. Если человек не понимает тактичных намеков тела, приходится измученному телу делать в себе дырки, чтобы уже всем стало понятно, что беда.
Вернемся к функциональной нестабильности — на рентгене все прекрасно, ровненькие позвонки, любо-дорого. Но нервная система, например, повреждена рассеянным склерозом. Нерв не чувствует мышцу, плохо ее контролирует, не дает импульс сократиться или расслабиться, когда надо. А вы представляете, какие нагрузки иногда взваливаются на позвоночник, ну что там маленькие фасеточные суставчики. А если постоянно.
К сожалению тех, кто ведет сидячий образ жизни с неправильной к тому же осанкой,  глубокие стабилизирующие мышцы позвоночника тоже начинают «тупить», поздно включаться в движение, что, понятное дело, ведет к травме позвоночника.

Структурная нестабильность — это проблема связанная с пассивной поддержкой позвоночника (связки, межпозвоночные диски, межпозвонковые (фасеточные) суставы, сами позвонки): например, повреждение позвонка — спондилолизис, спондилолистез. Как правило, в этом случае ограничивается конечный диапазон движений (end range motion). В случае функциональной нестабильности дефицит нервно-мышечного контроля затрагивает средний диапазон (mid range).

Структурная и функциональная нестабильность могут сочетаться.

Маленькая вставочка про термины.

  • Средний или функциональный объем\диапазон движений (mid range) — это поболтаться где-то посередине, не прилагая сверхусилий. Самое частое и используемое в повседневной жизни.
  • Максимальный объем движений (end range) – это то, за чем приходят на йогу или тренажерный зал, когда вы дотягиваете движений до своего возможного максимума и тем самым и выявляете ограничение (ничего себе, я до пола уже не достаю) и заодно разрабатываете суставы.

Дегенерация межпозвоночного диска также может приводить со временем к структурной нестабильности, в ответ на это включаются механизмы компенсации — напряжение мышц, уплотнение связок, подстраивание позы, неосознанное избегание некоторых движений — тело трудится.

Анатомические нюансы, необходимые для понимания проблемы

  • Поясничный отдел позвоночника заточен под выполнение тяжелых задач, поэтому устроен быть почти как мифический Геракл. Основные движения: сгибание (наклон вперед) и разгибание (прогиб назад).

Стабилизирующие системы позвоночника по Panjabi

1. Пассивная: межпозвоночные диски, связки, фасеточные суставы и суставные капсулы, позвонки и пассивная мышечная поддержка.
2. Активная: мышцы и сухожилия спины, грудопоясничная фасция.
3. Контроль мышечной системы: нервы и центральная нервная система.

  • Пассивная система играет главную скрипку в эластичной зоне движений позвоночника (в пределах максимального объема движений).Сгибание позвоночника стабилизируется задними связками позвоночника (межостной и надостной связками), фасеточными суставами, суставными капсулами и межпозвоночными дисками.
  • Максимальное разгибание страхуется, главным образом, передней продольной связкой, передней частью фиброзного кольца и фасеточными суставами.
  • Нейромышечный контроль стабилизирует движения в среднем объеме, в то время как пассивная система удерживает позвоночник во время максимальных.
  • Нейтральная и эластичная зоны движений: первая — небольшая амплитуда движений, которая выполняется с маленьким сопротивлением тканей. Эластичная зона начинается на границе нейтральной зоны, подразумевает высокоамплитудные движения и высокое сопротивление тканей.

Причины нестабильности позвоночника

Дегенеративные заболевания (все, что связано с разрушением тканей)

Гипертрофия фасеточных суставов (соединяющих позвонки)
Состояние после операции
Последствие операции на позвоночнике
Травма позвоночника или тканей вокруг
Нарушение развития, например, сколиоз.
Инфекции (остеомиелит)
Опухоли

Как проявляется

  • Хроническая боль в спине, иногда может быть острой и резкой;
  • чувство нестабильности, «скольжения»;
  • визуально заметное или пальпируемое (можно прощупать) смещение сегмента в поясница, обычно при перемене позы;
  • сегментарное смещение, связанное с болезненным движением;
  • гипермобильность сегмента;
  • странные ощущения смещения позвонка вперед-назад.

Как поставить диагноз

Самое простое и приятное — это сделать рентген и там будет видно. Причем рентген делать надо в крайних положениях — сгибания и разгибания. Ко мне такие изыски никогда не попадали еще. В нашей стране делать рентгенологические исследования в разных позициях, видимо, относят к проявлениям «французской любви» и брезгуют. Позвоночник целиком и то  редкость. Снимок в нейтральном положении указывает на косвенные признаки нестабильности. МРТ считается более чувствительным методом диагностики.
Но и даже тогда, как вы уже знаете, видно будет только структурную нестабильность. Поскольку термин и диагноз нестабильности вообще еще не имеет четких критериев, то поставить функциональную нестабильность сложно, и далеко не всякий возьмет на себя такую смелость.
Существуют тесты на нестабильность позвоночника, хотя в научной литературе можно найти обсуждения на тему, насколько вообще достоверны все эти тесты и бла-бла-бла. В приличных руководствах отдается предпочтение тесту на нестабильность позвоночника лежа на животе.

 

Техника выполнения и видео:
Пациент лежит на животе: тело на столе, бедра свисают, стопы на полу. Спина расслаблена, одновременно экзаменующий пальпирует остистые отростки с разнонаправленным давлением. Необходимо спросить о появлении боли. Затем пациента просят поднять ноги вверх и снова проводят пальпацию. Тест расценивают как положительный, если боль присутствует в положении отдыха и уменьшается или исчезает при напряжении спины. Мышцы в этом случае способны стабилизировать поясничный отдел.

При проверке теста Ласега может наблюдаться неспособность медленно опустить ноги из-за слабости или боли.

Подходы к терапии

Во всех случаях нестабильности необходима стабилизация позвоночника, оставлять без внимания нельзя. Добиться этого можно разными способами.

  • Широко используют корсеты. Например, в случае перелома позвонка (часто предварительно требуются мануальные приемы для коррекции его положения) можно обойтись ношением корсета до заживления. Корсетам отдают предпочтение в случаях явной, острой нестабильности. При неэффективности переходят к следующему.
  • Операция — да, естественно. Особенно в случаях хронической, завуалированной нестабильности. Техники операции не являются предметом моего интереса и данной статьи.
  • Дополнительными средствами для снятия неприятных ощущений станут анальгетики, противовоспалительные средства и миорелаксанты.

Лечебная физкультура

Основывается на учете трех составляющих стабилизации позвоночника: активной, пассивной и контроля нервной системы. Архиважнейшее значение имеет санитарно-просветительная работа (моя любимая) — это о том, что что важно объяснять: каких движений следует избегать и почему, разговаривать о важности оставаться активным или активной, выбирать правильные и безопасные формы физической нагрузки, и в результате всех таких телодвижений жить до ста лет.

Избегать надо следующего:

  • поднятия тяжестей;
  • движений в максимальном диапазоне (максимального сгибания и разгибания поясницы);
  • упражнения на пресс (из разряда лечь\сесть).

Предписан комплекс упражнений на стабилизацию позвоночника, с укреплением мышцы, выпрямляющей позвоночник и других разгибателей спины. Это важнее чем массаж и физиотерапия. Активизация мышц кора (поперечной мышцы живота и косой мышцы живота, многораздельных мышц, тазового дна — они принимают самое близкое участие в стабилизации позвоночника).
Специальный ступенчатый комплекс по стабилизации позвоночника показывает удивительно хорошие результаты, хотя до сих пор неясно, как он точно работает. Вероятно, сокращение мышц с обеих сторон (живота и спины) удерживает поясничный отдел позвоночника и не дает позвонкам соскальзывать в стороны. Исследования показывают, что занятия по типу «здоровая спина» уменьшают употребление анальгетиков и повышают качество жизни пациентов с хронической болью в спине, они признаются более эффективными, чем все другие способы лечения.

Также в лечении используют: акупунктуру, поведенческую терапию (изменение осанки и характера движений), мануальную терапию и остеопатию.

Сообщите об этом своим друзьям

Нет комментариев

Извините, но прокомментировать эту запись уже невозможно.