Медицина образа жизни
logo
Здоровье vs Жизнь в большом городе
Как все успеть и при этом не растратить жизненную силу раньше времени. Как и где найти внутренний ресурс для себя. Конкретные инструменты для сохранения здоровья. Полезная информация, личный опыт и советы врача.

Новые статьи

Вверх
Полный гид по углеводам

Гид по углеводам. Часть 1.

Без названия (1)

Насколько вреден сахар

Когда я училась в мединституте, был бум на хламидию (это такая маленькая бактерия, что почти вирус) — как раз стали использовать новые методы диагностики и вот ее, несчастную нашли почти у всех, кого обследовали. Враг был найден, ура. Верите ли, дорогие, существовали даже научные публикации о том, что хламидия вызывает инфаркт миокарда, потому что ее, якобы, обнаруживают даже в атеросклеротических бляшках на сосудах. И вот она там поселяется, вызывает воспаление — и привет: отек, разрыв бляшки, закупорка сосуда, инфаркт.

Народ толпами сгоняли на дорогие анализы, затем прописывали еще более дорогое лечение на несколько месяцев. Схема была многокомпенентной на несколько антибиотиков и иммуномодуляторов, ферментов и свечей, и все равно не работала, потому что зараза обнаруживалась вновь и вновь. Бесплодие, простатиты и прочие жизненные непряприятности — это все считалось делом рук хламидий и микоплазм. Сколько бабла люди на это тратили, это просто уму собачьему непостижимо.

Точно не помню, но у меня тоже вроде бы находили.

А потом дорогое сообщество немного очнулось и решило, что хламидии и микоплазмы — это вроде как часть нормальной микрофлоры, и если человека ничего не беспокоит, то может и нафиг его лечить. Теперь по стандартам лечат только беременных почему-то, и если выявляют в первый треместр, если я правильно помню.

Вот сейчас, например, массово осуждается сахар и глютен, ну еще транс-жиры.

 

 

37997973_m-e1497385701587

 

 

Почему выживаемость сладкоежек выше

Все, что мы съели можно грубо поделить на углеводы, жиры и белки + клетчатка.

Из углеводов получают быструю энергию, из жиров — медленную, из белков строят храм для души. Клетчаткой кормят бактерий, которые располагаются ближе к выходу из кишечника и обеспечивают пассаж — то есть движение пищи и мягкий массаж стенок изнутри. Все роли поделены, все хорошо.

Углеводы отличает в большинстве случаев сладкий вкус, который любят все человеки от мала до велика. Поэтому углеводов легко переесть. Это проблема, которая сейчас широко и радостно обсуждается. Есть распространенное мнение в популяции, что это главная причина ожирения. От диетолога к диетологу это мнение оспаривается или принимается. Отсюда вырастают либо низкоуглеводные, либо низкожировые диеты.

Почему человеки любят сладкое больше чем горькое? Это эволюционный механизм выживания: сладкоежки выживали больше и чаще, чем любители листьев салата или даже мяса. Давайте догадаемся почему. Схема незабываемо проста: человек закинул банан, банан начал перевариваться еще во рту, метаболические пути заточены под один субстрат — глюкозу (простейший углевод). Получил быстро энергию, убежал от врага или напал сам, успел передать гены дальше.

Если бы он съел мяса или орехов, пришлось бы тратить дополнительную энергию на промежуточный этап — чтобы превратить жиры или белки в глюкозу.

Разнообразные пути получения энергии не оправданы: много систем, ферментов, сложность переключения, высокая вероятность сбоев и накладок

Метаболизм тела стандартизирован, получение энергии для абсолютно любых процессов — вывезти мусор из клетки, сделать еще одну клетку, найти и победить раковую клетку, переварить каплю жира, нажать на кнопку — идет по универсальным схемам, всего 2-4. Это как банковская система, везде уже почти ты прикладываешь карту или используешь кэш для получения нужных товаров и услуг. Делать тысячи валют и систем их обработки, мена, курсов — это слишком сложно и затратно.

Все клетки принимают глюкозу — потому что в каждую клетку встроены механизмы ее обработки вместе со всеми необходимыми катализаторами — ферментами.

Почему диабетики носят с собой конфеты

Углеводы бывают простые и сложные, они же быстрые и медленные. В итоге все расщепляются до глюкозы.

Концентрация глюкозы в крови строго регламентирована — 3,3-5,5; нормы могут различаться немного в зависимости от используемых реактивов. Есть небольшие различия между концентрацией в каппилярной крови (из пальца) и венозной. Механизмы поддержания постоянства уровня глюкозы в крови основаны на гормональной регуляции и способности извлекать глюкозы из всего чего угодно, даже белков. Ваше сердце, например, можно превратить в глюкозу, воду и аммиак.

Человеки гораздо (гораздо!) чувствительнее к снижению концентрации глюкозы в крови, чем к повышению. Выход за пределы нормы — критическое состояние. Например, снижение глюкозы до 1,5-2 (всего того на 1,5 единицы ниже нормы — это кома и смерть клеток мозга, которые особенно к этому особенно чувствительны). При повышении концентрации сахара в крови все не так страшно, и в кому впадают при намного большем отклонении 15-20 ммоль\л.

Еще раз повторим — мы намного чувствительнее к недостатку глюкозы в крови, что прекрасно иллюстрируется доходчивым примером:

все диабетики, особенно потребляющие инсулин, носят с собой конфетку. На случай комы (((.

Если человек без сознания, и вы не знаете почему, положите конфету ему в рот

Есть разные причины ком и соответственно — очень разные подходы к лечению. Ну например, у диабетика развивается кома — в идеале хорошо бы понять, связана она с понижением или повышением глюкозы. Но это сложно.

Гипогликемическая кома может казаться не к месту для человека, страдающего диабетом, потому что все знают, что диабет — это много сахара. Но по факту при диабете чаще встречаются гипогликемические комы (гипо- мало, глик — сахар).

Естественно, даются описания ком и советы, как их различить, но на практике это бывает реально трудно. На всякий случай прямо сразу бессознательному гражданину суют в конфетку в рот, потому что при гипогликемии это может спасти жизнь. А если у него наоборот гипергликемическая кома — лишний ммоль глюкозы на литр погоды не сделает.

Есть фатальная разница между концентрацией 2,5 и 3,5; но 19 и 20 ммоль\л почти не различимы.

В чем проблема с сахаром? Три узких места, где можно застрять.

Намбер уан

Есть как бы диалектическая пара — инсулин и глюкоза.

Инсулин — это входной билет в клетку, без него глюкоза попасть внутрь не может и болтается в крови по сосудам. Известен токсический эффект глюкозы в больших концентрациях. Кровеносное русло — это инфраструктура, дороги и трассы. А тут вдруг эта лишняя глюкоза в полтора раза больше чем обычно. Ехать невозможно, аварии и пробки: маленькие молекулы глюкозы обвешивают крупные белки, сильно страдает гемоглобин, стенки сосудов и нервные волокна. А клетки при этом голодают.

Интересно, что есть инсулиннезависимые ткани, где потребность в глюкозе так высока, что она туда зайдет и так. Головной мозг, как красочный неизбывный пример.

Вы съели конфету. Чтобы пристроить глюкозу — поджелудочная железа выбросила в кровь инсулин. Инсулин, помимо прочего, запасающий гормон, анаболик (как тестостерон). Такой хомяк, который из зарплаты всегда отложит на запас. Удобнее хранить в жирах. Это тоже отработанная эволюцией схема.

Это вторая проблема.

Инсулин реагирует на простые углеводы резче, скажем так, чем на сложные. Потому что сложные (овощи, крупы) еще надо разбить до глюкозы. Это процесс, он требует времени. Поэтому глюкоза выбрасывается в кровь постепенно небольшими порциями, скачки инсулина не такие высокие. Это полезнее, потому что скачки инсулина приводят к феномену инсулинорезистентности.

В организме все удивительно логично и осмысленно в отличие от экономических и воспитательных теорий.

Зачем нам нужен феномен инсулинорезистентности

Это очень легко понять на примере громких соседей или кретина-начальника. А еще лучше схем ухода от налогов.

Налоги растут. Растут и растут. Невозможно работать, если все платить, пойдешь с протянутой рукой. Разрабатывается схема — оп-ля, гораздо лучше. Вы стали резистентны или нечувствительны. Опять ввели новый? Вам почти наплевать, вы в домике.

Любая выживающая система вырабатывает защиту или адаптируется к неблагоприятным факторами. Вы, конечно, догадались, что да, есть и минусы. Вы хуже спите, в голову иногда приходят дурацкие мысли, зависишь от бухгалтера, опять же страдает нервная система и уже непостоянна потенция.

Феномен инсулинорезистентности связан, по сегодняшним воззрениям, с развитием диабета, гипертонии и инфаркта, аутоимунными болезнями и, вспоминаем хламидию, со всеми бедами человеческими.

Все это приобретает особенный, трагический смысл, если вы обжираетесь сладким и не двигаетесь. И таких нас 80, я думаю, процентов.

 

images

Давайте подведем небольшой итог

1.   Углеводы в пище — это нормально и нужно, я бы выразилась, физиологично. Лучше, конечно, сложные. Современная рекомендация — простые углеводы (глюкоза, фруктоза) не более 10% от всех углеводов. Примерно 3 чайные ложки.

2.   Как вы и сами знаете, есть сладости приятно, даже терапевтично. Отказаться от них невозможно, все равно будет срыв — перестанем обманывать себя. Поэтому лучше всего выбирать полезную сластню — мед, фрукты, и следовать определенным правилам.

Пристойные фитнес-тренеры научили меня и сами едят из сладкого только мед, но зато килограммами и хороший, специально заказывают откуда-нибудь из Алтая. Кроме того, чистые углеводы (мед, джемы, пастила) не содержат жиров — это важно. Многие люди часто ошибочно принимают за углеводы фаст-фуд, булки и печеньки — между тем, проблема там как раз в высоком содержании жиров, еще и обработанных промышленным способом.

Вместо круасана с печенькой я выберу мед или homemade мармеладом.

3.  Не ешьте сладкое натощак. Во-первых, съедите меньше; во-вторых выброс инсулина мягче.

4.   Отдавайте предпочтение ягодным десертам — они сейчас в тренде за счет натуральности и суперсвойств, что требует особого разговора. В последних американских рекомендациях по питанию одним из изменений стал акцент на ягоды, семечки и орехи вместо фруктов.

Будьте счастливы и спокойны.

Нет комментариев

Добавить комментарий