Медицина образа жизни
logo
Здоровье vs Жизнь в большом городе
Как все успеть и при этом не растратить жизненную силу раньше времени. Как и где найти внутренний ресурс для себя. Конкретные инструменты для сохранения здоровья. Полезная информация, личный опыт и советы врача.
Вверх
Упражнения для передней поверхностной линии

Передняя поверхностная линия: причина осанки головой вперед

Поверхностная фронтальная линия

Маленькая языковая вставочка: фронт переводится с латинского как лоб. Соответственно, эта плоскость, как бы, проходит либо параллельно плоскости лба и обычно соответствует передней поверхности тела.

Давайте рассмотрим эту линию немножко по-другому, чем обычно.

Поверхностная фронтальная линия (ПФЛ) — это фасциально-мышечная структура, которая двумя отсеками вытягивается по передней поверхности нашего тела — от верхушки пальцев ног до тазобедренного сустава и от лобковой кости до черепа.
Анатомические меридианы можно рассматривать с трех позиций: как линию, как плоскость и как рельефный объем.

Как линия

ПФЛ словно рельсы проходит от станции к станции (точки прикрепления):

  • тыльная поверхность фаланг пальцев ног;
  • большеберцовая бугристость;
  • надколенник;
  • передне-верхняя подвздошная ость тазовой кости.

Второй отсек берет начало на

  • лобковой кости;
  • затем 5 и 6 ребро (линия бюстгалтера);
  • грудина и, наконец;
  • сосцевидный отросток за ухом.

Теперь представьте, что каждая из этих точек приблизилась друг к другу. В таком случае возникнет наклон вперед, пальцы ног сильно выпрямятся и даже поднимутся вверх, подбородок опустится вниз.
Растянуть поверхностную фронтальную линию и оттянуть эти точки друг от друга поможет поза кобры и мостика.

Как плоскость

Представьте пищевую пленку, натянутую по передней поверхности тела.

Как нечто объемное

Объемное понимание меридиана даст восприятие линии, как нескольких соединенных мышц, бегущих вверх или вниз под единой фасцией и закрепляющихся в определенных точках:

  • передний икроножный блок из передней большеберцовой и длинного разгибателя пальцев;
  • четырехглавая мышца голени;
  • прямая мышца живота в сопровождении листков поверхностной фасции живота;
  • грудинная фасции;
  • грудино-ключично-сосцевидная мышца и ее фасция, протягивающаяся вверх до сосцевидного отростка височной кости.

Первая линия фронта

Оценивая состояние этой линии, следует учитывать ее функцию, важнее которой нет — защита. Линия проходит по самым уязвимым частям человеческого тела: грудь, половые органы, пах, горло, низ живота. Кожа в области этой линии необыкновенно чувствительна. В течении тысячелетий она была обращена к земле, воспринимая ее вибрации и отзвуки. Сегодня — это наш открытый фасад, которым человек воспринимает и встречает новое пространство при движении.
Ничего удивительного, что эта линия невероятно отзывчива для угроз и опасностей всей мастей. Стартовая реакция — это сильное сокращение поверхностной фронтальной линии и сближение сосцевидного отростка с лобком. Это обеспечивает:
1. Поворот к опасности менее уязвимой спиной.
2. Защита позвоночника при падении.
3. Эта позиция оставляет открытыми глаза и уши для дальнейшего получения информации.
Кстати, эти реакции свойственны всем млекопитающим. Например, кошкам ))).

В отличие от человека, те же кошки выходят из этой позиции при исчезновении опасности. Человеки, судя по сутулым фигурам вокруг, продолжают. Это тоже можно объяснить. Люди больше чувствительны к внутренним ощущениям, чем к реальным условиям окружающей среды. Иными словами, если я нахожусь в состоянии тревоги (внутренней и неясной, или вполне конкретной — несдачи экзамена через 3 месяца), мое тело реагирует так, словно это уже сейчас и вполне реально угрожает моему здоровью какая-нибудь бешено лающая собака. Именно поэтому, люди способны самоподдерживать стартовую реакцию на угрозу годами, продолжая заново и заново переживать одну страшную ситуацию.
Таким образом, самым простым и частым посланием угрозы от этой линии будет: голова вперед, проваленная внутрь грудь, сокращенный и укороченный живот и поджатый таз.

Красные флажки для Читающих по телу

1. Своды стопы опущены, стопа пронирована? (вес тела перемещен на внутренний край стопы — колени стремятся друг к другу)
При опущенных сводах и наклоне стопы внутрь стимуляция глубокой части передней большеберцовой может вернуть способность мышцы поддерживать свод, особенно в сочетании с упражнениями, стельками и лечением положением.

2. Голеностопные суставы находятся в состоянии избыточного тыльного сгибания?
Голени в норме стоят перпендикулярно стопе. Если они наклонены вперед, то передняя большеберцовая и длинный сгибатель пальцев укорочены, либо зажаты сухожилиями под фасцией голени.
3. Переразгибание коленей?
Перерастянутые колни — это отдельная тема для разговора, ибо не одна ПФЛ виновата. Ее роль может обозначить как тугая и сокращенная четырехглавая бедра, в частности широкая промежуточная мышца бедра. Дотянуться до нее массажист может через прямую мышцу бедра.
4. Таз расположен впереди от стоп
Довольно частая картина в урбанизированной местности. Проведите вертикальную линию вниз от большого вертела — проходит она через лодыжку или спереди? Спереди — таз смещен вперед.
Существует взаимосвязь между таким положением таза и тревожностью. Коррекция правильного положения таза помогает заново найти не только телесный, но и внутренний баланс. «Начать уверенно стоять на ногах».

5. Таз наклонен вперед?
Лобковая кость уходит вниз, а поясничный прогиб усилен. Адептом зла в данном случаем может стать прямая мышца бедра или портняжная или напрягающая широкую фасцию бедра. Но чаще здесь мы имеем дело с мышцами кора (все-таки это их дело — держать таз). Можно что-нибудь поделать с ПФЛ, но не ждите большого эффекта, пока не расслабите поясничный комплекс — приводящие, подвздошную, гребенчатую и саму поясничную мышцы.
6. Живот укорочен, а грудь провалена
Часто сокращение ПФЛ сочетается здесь с глубокой фронтальной линией, также натянутой.
Имеет смысл поработать с реберной дугой, поперечной мышцой живота и пупком.
7. Поверхностное дыхание
Почему мы задерживаем дыхание во время опасности? Боимся, что услышит вражина, или нам мешает сокращенная поверхностная фронтальная линия? В любом случае, освобождение передней поверхности грудины и мест соединений с ребрами, грудинной фасцией может ооочень помочь и даже вызвать эмоциональную реакцию.

8. Голова наклонена вперед? (почти у всех))))
Определять лучше в профиль, центр головы и центр тяжести смещен вперед от грудной клетки. Следствие — головная боль, напряжение глаз, боли в спине и шее.
Освободите заднюю поверхностную фасцию шеи и удлините ГКС — это поможет. Сознательное удержание головы на месте — также обязательно.

9. Ограничены повороты головы?
В норме голова должна поворачиваться на 90 градусов без движения. Можно поработать со всей ПФЛ — это даст хороший эффект.

 

О Господи, спасибо, что дал мне силы на этот длиннющий пост. Ты велик.
Пошла гулять )))

Сообщите об этом своим друзьям

Нет комментариев

Извините, но прокомментировать эту запись уже невозможно.