Медицина образа жизни
logo
Здоровье vs Жизнь в большом городе
Как все успеть и при этом не растратить жизненную силу раньше времени. Как и где найти внутренний ресурс для себя. Конкретные инструменты для сохранения здоровья. Полезная информация, личный опыт и советы врача.
Вверх
Сахар, вы признаны виновным

Дело против сахара

Позволила себе переводную статью про сахар. Как я уже говорила, безвинный холестерин наконец реабилитирован. Доктором Зло оказался избыток углеводов, в частности сахар. Мой коллега остроумно заметил: жирное не удержишь – выскальзывает из рук, а сладкое липнет — не отдерешь. В организме так же. Заранее скажу, что теория углеводного ожирения мне близка. Я сама рабыня хлеба. Особенно зернового, с семечками и зернышками. Ням-ням. Либо я его ем и одним кусочком не ограничиваюсь, либо воздерживаюсь – и стройна аки лань. А теперь факты.

Сахар — вот главная причина галифе, вторых подбородков, одышек и большого живота

В кругах, увлекающихся здоровым питанием и образом жизни, он стал темой номер 1 как причина ожирения и эпидемии диабета. Американское правительство наконец обязало производителей указывать на продуктах не просто количество углеводов, а конкретно чистого «добавленного сахара» (added sugar). И цифры поражают воображение: безобидная баночка йогурта содержит 15-25 грамм сахара. Прилично.

Светские львицы и знаменитости практикуют сахарные детоксы и убирают простые углеводы из рациона. Приличные пищевые производители сокращают количество сахара в продуктах. Но и это еще не все — автор нового бестселлера «Дело против сахара» журналист Гэри Таубс назвал сладости — наркотиком, таким же, как никотин и алкоголь. На его сторону встали светила американского здравоохранения: мы имеем дело с веществом, вызывающим привыкание — категорично заявляют именитые врачи.

Так ли это на самом деле? Другие эксперты предупреждают, что циклиться на сахаре как единственном козле отпущения, как минимум, недальновидно. Ведь избыточный вес возникает в результате воздействия нескольких факторов, и переоценка вреда сахара опасна для общественного здоровья.

10 фактов, которые помогут разобраться в вопросе

  1. Мы так помешались на сладостях, что они составляют 3\4 полуфабрикатов, которые мы употребляем. Неужели правда?

Эта цифра опубликована авторитетным медицинским изданием Ланцет (речь идет о рационе американцев, но тем не менее…). Сахар добавляют не только в сладости, но в молочные продукты, кетчупы, маринады и консервы, супы и каши. Сладкая еда вошла в привычку не за один день: падение нравов началось в 19 веке вместе с появлением мороженого, конфет, лимонада и шоколада. Преданным адептом зла стал высокофруктозный сахарный сироп (high-fructose corn syrup). Именно это вещество заменило привычный нам сахар в пищевом производстве — он гораздо вреднее, но и дешевле — ученые винят его в развитии диабета второго типа и ожирения. Эта субстанция нарушает нормальный углеводный обмен: блокируется действие инсулина. Другое название — фрукозно-глюкозный сироп или кукурузный сахар.

Таубс говорит: «В 13 веке фунт сахара стоил 360 яиц, сегодня он эквивалентен двум».

Кампания по снижению жирной пищи привела к увеличению потребления сахара для улучшения вкуса продукта. Возросла популярность легких закусок, а завтрак стал больше напоминать десерт из-за добавления сахара в каши, йогурты и творожки, а также сладкие напитки.

Добавление сахара — это ключевая стратегия таких гигантов как Kraft, Coca-Cola и Nestlé для создания ощущения «сильного удовольствия» от продукта и «подсаживания» потребителя.

2. Нет сомнений в том, что сахар имеет отношение к ожирению, диабету 2 типа, выпадению зубов и болезням сердца.

Гора исследований подтверждает эти печальные факты

3. Ученые не согласны, что сахар — это единственный виновник ожирения

Есть несколько ярых деятелей, которые требуют приравнять сахар к наркотику законодательно.

Эээ, крутовато как думаете? Как вам проект не есть сладости в общественных местах?

Другие говорят о том, что сахар, конечно, да, но и есть в целом стали больше. Однако практически все сходятся на том, что меньше сахара в пище никому не повредит.

Рекомендации по питанию

4. Существует, как минимум, 40 названий, скрывающий добавленный сахар

Обычный сахар — это разные формы углеводов — чаще всего глюкоза, фруктоза, сукроза и лактоза, которые состоят из атомов углерода и водорода, что отражается в названии УглеВоды. Естественные источники — фрукты, некоторые овощи и травы (сахарный тростник), молочные продукты. Наше тело использует углеводы для энергии.

Но «добавленный сахар» (added sugars) — это совсем другое: те самые подсластители (сукроза, высокофруктозный сироп), которые добавляют в напитки и продукты для придания приятного вкуса, текстуры и продления срока годности. Они также используются телом для энергии, но не обладают в отличие от сладких фруктов необходимыми витаминами и элементами (пустые калории). Кроме того, фрукты за счет клетчатки всасываются медленнее, не вызывая резких скачков сахара крови.

Подсластители прячутся под следующими названиями

Виды подсластителей

5. Убрать сахар из рациона — это самый верный путь похудеть. Теория, которая не доказана научно.

Эту идею обосновывает известная научная модель под названием «углеводно-инсулиновая гипотеза». Объедание большим количеством углеводов приводит к набору веса: углеводы запускают инсулин, который стимулирует откладывание жира и подавляет сжигание калорий. Чтобы снизить вес, надо уменьшить углеводные калории, заменив их на жиры. Это понизит инсулин и усилит расход калорий.

Метод возник как альтернатива классической диете, где необходимо сокращать общий калораж. Здесь же требуется просто заменить источник калории. Но загвоздка в том, что низкоуглеводная теория не доказана научно.

Чтобы проверить, насколько устойчив результат диеты требуется длительное наблюдение. Но люди не сидят на диетах долго – это главная проблема. Рано или поздно они начинают есть «как обычно», что делает маловозможным оценку результатов. Национальный институт по проблеме национального ожирения США недавно провел дорогостоящее, но качественное исследование и оказалось: люди, сократившее число жиров, имели такое же снижение веса, как и те, кто ограничил потребление углеводов.

6. Фрукоза метаболизируется по-другому, но неясно, насколько это важно для снижения веса

Имеет ли значение вид подсластителя? Вы наверняка видели отдельные полки для диабетиков в супермаркетах. Фишка таких продуктов – фруктоза вместо глюкозы. Или высокофруктозный сироп. Фруктоза содержится во фруктах и слаще сахарозы в полтора раза.

Мы метаболизируем фрукозу иначе: по инсулин-независимому типу, но при ее избытке она превращается в жир, окружающий внутренние органы: печень, почки, кишечник. Не так важно, какой именно подсластитель мы употребляем, но общее снижение потребления насыщенных жиров, сахара, цельнозерновых продуктов и овощей в целом улучшают наши прогнозы.

7. Сахарная индустрия влияет на научные разработки

Ребята лоббируют свои интересы, это понятно. Оказывается, 60 лет назад они постарались, чтобы научные исследования на тему «Кто виноват в росте сердечной смертности» направились в сторону «холестериновой теории».

8. Готовится большая атака против сахара

В Америке вот-вот вступят в силу законы, обязывающие указывать количество грамм сахара на упаковке, в школьных столовых запретят сладкие закуски, а налоги на газировку поднимут.

9. Искусственнные сахарозаменители небезопасны.

Сладкий вкус без калорий — вредно или нет? Диетические напитки вызывают зависимость и усиливают аппетит. Сукралоза блокирует действие инсулина, несмотря на его повышение в крови уровень глюкозы не снижается. Исследования также показывают, что сахарозанименители негативно сказываются на кишечной микрофлоре. Аспартам блокирует ферменты, предотвращающие диабет и ожирение.

Сладкий вкус настраивает тело на прием углеводов, что запускает гормональные цепочки, например, выброс инсулина. Но ему нечего перерабатывать.

Что касается желаемого снижения веса (главного мотива для покупки сахарозаменителей), исследования показывают, что они не особенно эффективны. Но это не отрицает их ценности. Ведь подсластители точно вреднее для здоровья чем сахарозаменители.

10. Сделать первые шаги легко: просто убедитесь, что ваш завтрак не похож на десерт и перестаньте пить сладкие напитки

Вот три очень простых способа уменьшить потребление сахара

Первое: не пейте лимонад, не кладите сахар в чай и кофе. Более сладкое (=более вкусное) хочется съесть\выпить с добавкой – это не то, что вам нужно.

Второе: убедитесь, что завтрак – это не десерт. Никаких сладких творожков, готовых хлопьев или подслащенных каш. Суровый геркулес крупного помола – вот, что спасет наши фигуры. Старые добрые яйца и овощные салаты тоже годятся. Полезно и насыщает.

Фрукты тоже сладкие (особенно виноград и манго), но уж лучше они, чем эти самые подсластители.

Главные источники последних: печеньки, конфетки, кексики, выпечка. Попробуйте  сказать им твердое и беспощадное «нет! Я больше не люблю тебя и мы никогда не будем вместе» и будет вам счастье.

Источник со всеми ссылками на исследования лежит здесь.

Сообщите об этом своим друзьям

Нет комментариев

Извините, но прокомментировать эту запись уже невозможно.