Медицина образа жизни
logo
Здоровье vs Жизнь в большом городе
Как все успеть и при этом не растратить жизненную силу раньше времени. Как и где найти внутренний ресурс для себя. Конкретные инструменты для сохранения здоровья. Полезная информация, личный опыт и советы врача.

Новые статьи

Вверх
Боль в плече

Плохо двигается рука: алгоритм действий при замерзшем плече

Если вы не можете свободно двигать рукой: почему возникает ограничение подвижности в плечевом суставе

adhesive-capsulitis-edited--300x230

 

Это может быть результатом таких болезней как ревматоидный артрит или остеоартрит, после длительной иммобилизации (гипсовая повязка), по неизвестным причинам — это красиво называется «идиопатическое замерзшее плечо».

  • Травматический артрит — удар в плечо, падение, микротравма из-за «гипериспользования». Например, оказались случайно на празднике сенокоса и четыре часа косили как заводной. Копали яму в поисках сокровищ без продыха (сейчас закончу и отдохну).
  • «Жесткое плечо» или артрит после иммобилизации — не только после гипса, но длительного лежания в после в результате болезни сердца, инсульта, диабета.
  • «Замерзшее плечо» или адгезивный капсулит\периартрит по неизвестной причине — идиопатический: в суставе возникают спайки, суставная капсула утолщается, стягивается (капсула изменяется гораздо сильнее чем хрящ, как например при ревматоидном артрите). Начало незаметное, обычно между 40 и 60 годами. Замерзшее плечо может развиваться и в результате травм, артрита или любых повреждений плеча — вторично. Постепенно развивается дисбаланс мышц, вовлекаются соседние ткани. На этой благодатной почве легко развивается импинджмент синдром (защемление тканей) и микротравмы.

Артрит плечевого сустава

Острая фаза: боль и защитное напряжение мышц ограничивают движение, особенно наружную ротацию и отведение в сторону. Боль часто спускается ниже локтя и мешает спать. Сустав не отечен внешне, так как воспаленная капсула лежит глубоко, но при прощупывании есть напряжение между местами прикрепления передней и средними частями дельтовидной мышцы под акромиальным отростком лопатки.

Подострая фаза: начинает развиваться тугоподвижность сустава, при этом наружная ротация и отведение руки наружу, повернуть руку внутрь и согнуть — легче.

Часто, боль возникает в самом конце движения. Если лечение уже началось в острую фазу, движение в суставе постепенно улучшается и риск развития контрактур минимален.

Хроническая фаза: объем движений в плече все меньше из-за прогресса болезни. Это сказывается на самых простых вещах — все сложнее достать что-то с полки выше головы, одеть узкое пальто. Боль обычно локализуется в области дельтовидной мышцы.

 

Замерзшее плечо

Идиопатическое замерзшее плечо проходит три этапа: замерзает, заморожено, оттаивает.

«Замерзание» — чем радует плечо в эту стадию?

Интенсивная боль, не отпускающая даже в покое и ограничение движений через 2-3 недели. Это счастье может длиться 2,5-6 месяцев.

«Заморозка» — боль только при движениях, мешающие спайки и компенсаторное выполнение движений за счет лопатки. Атрофия дельтовидной, вращательной манжеты плеча, бицепса и трицепса плеча. Продолжается это сомнительное удовольствие 4-12 месяцев.

«Оттаивание». Боли и синовита уже нет, на первый план выходят сращения и спайки. 2-24 месяца или дольше. Некоторые люди никогда уже не возвращаются к прежнему объему движений. Другие отмечают спонтанное улучшение, в среднем через 2 года после улучшения. Слишком агрессивная терапия (движения через сильную боль, например) могут замедлить восстановление.

Максимальная защита при замерзании, контролируемые движения при заморозке и возвращение функций при оттаивании — основные принципы реабилитации.

Признаки «замерзшего плеча»

ночная боль и нарушение сна при обострениях;

боль при движениях и в покое при обострениях;

ограничение движений, больше поворота руки наружу и приведения руки к центру;

компенсаторного изменения позы: лопатка смещается (протракция) и наклоняется вперед (протракция), поднятые «круглые плечи», и наклона вперед;

при ходьбе руки двигаются меньше;

мышцы в этой области (плеча, лопатки и задней области шеи) ослабевают;

плечом двигать больно или сложно из-за спаек, вместо него работает лопатка.

 

Действия, которые стали трудными или невозможными

дотянуться до предмета выше головы, за головой, сбоку или за спиной

одеваться — надеть пиджак, застегнуть бюстгальтер;

достать бумажник из заднего кармана джинс;

высунуть руку из окна машины, чтобы забрать пакет с жареной картошкой в Mac;

привести себя в порядок (расчесаться и сделать хвостик, почистить зубы, умыть лицо);

поднести чашку ко рту;

поднять тяжелую сумку или поднос

Замерзшее плечо: алгоритм действий по стадиям

Острая фаза «замерзание» — стратегия защиты

  • Как уменьшить боль, отек и защитное мышечное напряжение

Движение в суставе можно минимизировать за счет повязки. Как можно быстрее (как только это будет переносимо) следует включать короткие интервалы пассивных упражнений в пределах безболевого диапазона и нежное потряхивание (техника осцилляции) — это поможет минимизировать развитие спаек.

  • Как поддержать мягкие ткани вокруг сустава в нормальном состоянии

Пассивные движения (рукой двигает ассистент, пациент максимально расслаблен) во всех направлениях, соблюдая безболевой диапазон. По мере стихания боли переходят к активным упражнениям (самостоятельные движения с поддержкой или без). Можно использовать маленький мяч или вытирать тряпкой стол в разных направлениях. Очень важно помнить (рассказать, наблюдать) о возможной компенсации за счет лопатки или сутулости. Зеркало будет отличным помощником.

Упражнение «маятник» — это техника использует силу гравитации для оттягивания плечевой кости от суставной ямки — это мягко расширяет полость сустава.

Упражнение маятник

В эту фазу не используют веса (гантели или утяжелители).

Внимание: усиление боли или дискомфорта после упражнения говорит о том, что нагрузка слишком сильна.

В острую стадию противопоказан стретчинг (области плеча).

  • Упражнения для суставов ниже уровня плеча

Сжимать рукой мячик, например. Однако, у очень многих своих пациентов я наблюдала следующее — они как раз выполняли только этот тип упражнений (сжимали кистью экспандер, разминали пальцы — что важно), но почему-то забывали\не знали про остальное.

И все же, круговые движения в локте, запястье, пальцах с максимально возможной амплитудой выполняются самостоятельно или помощью второго человека несколько раз в день. Если рука сильно отекает, держите кисть выше уровня сердца как можно дольше в течение дня.

Внимание: если острая фаза длинная (при ревматоидном артрит, например) сочетайте самостоятельные движения (активные) с пассивными (движения выполняет помощник — облегченный вариант), чтобы уменьшить\не провоцировать болевые ощущения, но сохранить активность и избежать тугоподовижности тканей.

Подострая фаза

Задача номер один — восстановить правильную биомеханику движений, так как уже сформирована привычка щадить плечо и выполнять движения за счет компенсаций.

Правильное положение лопатки и поворот наружу — вот важные точки приложения. Для избежания защемления тканей (надплечевой импинжмент) следует избегать подъемов выше 90 градусов до полного восстановления наружной ротации (поворота), например положить ладонь на затылок. Будьте осторожны со стретчингом, если есть нестабильность или гипермобильность сустава. Растягивая плечо, убедитесь, что ключица и лопатка стабилизированы (находятся на своем месте человеческим языком говоря).

Оглядывайтесь на обратную связь, которую дает тело в ответ на ваши экзерсисы — боль и отек означают в переводе: Вася, что ты творишь?! Остановись немедленно!

  • Объем движений

Движения выполняются до точки возникновения боли. Вы можете помочь себе, делая упражнения, скользя у стены или стола. Упражнение маятник подходит и для этой стадии. Помните, что важно воздействовать именно на плечевой сустав, иногда ваша лопатка хочет помочь, поэтому держите ее на месте. Помощник может держать руку на лопатке при выполнении движения, проверяя — смещается она или нет.

!Интенсивный стретчинг выполняется только в хронической стадии!

 

Упражнения при боли в спине

Нет комментариев

Извините, но прокомментировать эту запись уже невозможно.