Медицина образа жизни
logo
Здоровье vs Жизнь в большом городе
Как все успеть и при этом не растратить жизненную силу раньше времени. Как и где найти внутренний ресурс для себя. Конкретные инструменты для сохранения здоровья. Полезная информация, личный опыт и советы врача.
Вверх

Анемия: истоки и профилактика

Состояние, при котором в крови недостаточное количество гемоглобина. Не эритроцитов! А гемоглобина. Обратите внимание на разницу.

Базовые понятия к материалу

  • Гемоглобин – это транспорт! Это особая цистерна для перевозки кислорода. Цистерна прицеплена к эритроциту –красной кровяной клетке.
  • Эритроцит – это клетка-дальнобойщик, которая развозит кислород по вашему прекрасному телу вместе с током крови.

Загружаются товаром, естественно, в Китае ))) Он находится в легких, там очень много и очень дешево продают ценный кислород. Это, конечно, не мед, но тоже хитрая вещь. Ходкий товар, на который всегда есть спрос. И вот трудяги- дальнобойщики развозят гемоглобин по всем клеткам.

Представить себе это невозможно, поверьте. В организме – миллиарды клеток. Каждой нужен кислород. Поставки совершаются несколько раз в минуту. 5-10 минут не кормишь – клетка умерла. Тут все серьезно.

Частота ударов сердца примерно 70 в минуту. То есть 70 раз за минуту каждый эритроцит сгонял до легких и обратно.

Выгрузив в клетке кислород, гемоглобин загружается «мусором» — углекислым  газом. Обратно в легкие – углекислота отцепляется и с выдохом улетучивается. Красная клетка снова загружается кислородом…

Еще один цикл. Еще один важнейший ритм нашего тела. Вдох – выдох.

Теперь подробнее об автопарке.

Учитывая нереальную нагрузку, эритроцит живет очень недолго – 120 дней, на севере и того меньше дней 90, а потом умирает. Есть и хорошие новости – постоянно рождаются новые эритроциты. Юные эритроциты, еще не получившие водительские права, называются ретикулоцитами. Каждые 3-4 месяца автопарк эритроцитов обновляется. Заводы по производству находятся в селезенке (это в левом боку) и костном мозге (это в сердцевинах некоторых костей).

Железо – это такая деталька, без которой не делается гемоглобин. Причем деталька должна быть заточена определенным образом.

Теперь о том, ради чего мы собрались – проблемах с логистикой. Анемия – это когда с транспортом кислорода что-то не так. И клетке не хватает питания. Это может произойти остро и внезапно – например, при травме и сильном кровотечении. Машин вдруг стало гораздо меньше, чем было, естественно, довезли кислород не до всех и не в том количестве. Иногда это фатально…Но чаще всего процесс этот длительный, медленно развивающийся и неяркий.

Причины различаются. И вот здесь, дорогие умницы и умники, очень важно осознать – анемия – это сигнал. Это крайне редко самостоятельная болезнь. Обычно это следствие.

Следите за моими пальцами. В медицине все просто на самом деле.

                 1 этап  Питание

Поступают запчасти для машин и всякие стимуляторы производства. На этом этапе проблемы могут возникнуть с тем, что вы не съели того, чего надо.

               2 этап  Усвоение

Все, что надо съели, но страдаете желудком и то, что надо, не усвоилось.

               3 этап  Производство

Что-то случилось с заводами и обновлением нашего скоростного автопарка. Например, облучение – губительно для быстроразмножающихся клеток, не только сперматозоидов. Этот  этап я бы обозначила, как самый серьезный. И причины для его нарушения тоже нелегкомысленны. Вот здесь требуется квалифицированная медицинская помощь и опять же вдумчивые обстоятельные препараты.

           4 этап  Потеря крови. В частности, железа. Постоянная или одномоментная.

Этим этапом, я замечаю, все нахально пренебрегают. Представьте, у вас каждый месяц по тарелке пропадает, или сразу 10 грохнули. Посуды станет не хватать, особенно при важных событиях.

Не устану повторять: чтобы хоть что-то вылечить, надо понять, отчего это «что-то» возникло. Локализовать сбой. В противном случае можно лечить годами безрезультатно. Если у женщины обильные менструации или кровоточащий геморрой, а она — «умеренная в пище» вегетарианка, у нее разовьется железодефицитная анемия, к гадалке не ходи. Если же человек прошел химиотерапию, и возникла анемия, бесполезно закармливать железом, размножение клеток просто угнетено и здесь нужны другие методы.

Если вы много теряете – надо много восполнять.

Не один раз, а постоянно.

Если вы плохо усваиваете – ищите оптимальные сочетания в еде.

На практике этапы номер один и номер четыре самые проблемные.

Разберем подробнее первый этап. Я сознательно избегаю цифр и норм, потому что для меня — главное, чтобы вы поняли суть. А нормативы пишут на бумажке – легко найти. Не в цифрах здоровье, а в понимании — как это работает.

q

Чтобы «все было хорошо», нам надо съесть железо, фолиевую кислоту и витамин В12. Как правило, в пище все это есть.

Очень много прений сейчас по поводу вегетарианства и нехватки железа, что и есть железодефицитная анемия (ЖДА).

Суть в чем: железо может находиться в биоформе. Так называемое гемовое железо. Собственно, это и есть эритроцит, только не ваш. А, например, куриный, или свиной. Усвоить его проще всего, он уже «готов к употреблению». Эта форма содержится в мясе.

Для вегетарианцев.

Также железо может находиться в неорганической форме: двух- или трехвалентное. Трехвалентное железо практически не всасывается из кишечника в кровь. Это важно. Двухвалентное всасывается, но так прекрасно, как биоформа.

             Как улучшить всасывание железа? И есть ли риск анемии у вегетарианцев?

Обожающие все проверять американцы пишут следующее: если все правильно делать, то риск минимальный ))))

Запомните полезное правило: витамин С помогает  усвоению железа; а кальций и танины (чай, кофе) мешают.

 Проще говоря, между приемом биодобавок с кальцием, кальцийсодержащих продуктов и продуктов, съедаемых с целью поднять железо, должно пройти не менее 3 часов. Итак, гемовое железо содержится в мясе, негемовое железо в растительных продуктах, которые уже по умолчанию содержат много витамина С.


Практические советы по питанию для предупреждения и коррекции анемии

  1. Лекарственные препараты железа усваиваются гораздо хуже, чем из пищи, обогащенной железом, и плохо переносятся. Поэтому всегда начинаем коррекцию со своего питания.
  2. Рекомендуемые продукты для вегетарианцев: бобовые, яйца, темнолистовая зелень, картошка с кожурой, брокколи, томатный сок, орехи, курага, кунжут, чиа, темный шоколад, овсянка (на воде), кинеа, цельнозерновой хлеб, сливы, спируллина, финики. Шпинат содержит много железа, но также и оксалаты, которые препятствуют всасыванию.

3. Мясо, морепродукты

Желательные сочетания с: цитрусовыми, киви, болгарским перцем, ягодами и другими продуктами, богатыми       витамином С. Нежелательные сочетания с: молочными продуктами, чаем и кофе.

Правильно начинать лечение железодефицитной анемии с обогащения пищи железом. Но если это другой вид малокровия, мы идем другим путем. Например, у людей с больными почками тоже может развиться анемия, так как именно там вырабатывается эритропоэтин – вещество, стимулирующее размножение красных клеток – эритроцитов. Железо здесь не поможет.  Но если гемоглобин при ЖДА очень низкий, например, после сильного кровотечения тоже имеет смысл начать сразу с препаратов.


Женщины-вегетарианки чаще всего страдают анемией,и организм привыкает к этому состоянию, подстраивается. 

Так же, как жители высокогорья устойчивы к малому содержанию кислорода в воздухе. Основным ориентиром должно служить самочувствие. Головокружение, обмороки, бледность, сердцебиение, мушки перед глазами, непереносимость физических нагрузок – это признаки, намекающие на необходимость более активного лечения и приема железо-содержащих препаратов с двухвалентным железом (усваивается лучше). В инструкции к препарату обычно указывают степень валентности.


Ну и не могу пройти мимо аюрведического  дыхательного рецепта для всех видов анемий. Это дыхание Сурья – через правую ноздрю, которое стимулирует кроветворную функцию печени. Прижмите пальцем левую ноздрю и дышите в течение 5 минут только правой. Принимать длительно каждый день по утрам.

Вы, конечно, заметили, что речь идет в основном о железодефицитной анемии. Во-первых, за ней 90% случаев, и позволю себе смелость полагать, что, во многом, ее основой становится образ жизни –  питание, небрежность к собственным мелким болячкам. Справиться с ней относительно легко.

Продолжение можно почитать здесь — Как справиться с анемией.

Если вы нашли материал полезным, поделитесь с друзьями или оставьте комментарий.

Нет комментариев

Извините, но прокомментировать эту запись уже невозможно.